Днем рождения экологии как науки можно считать 14 сентября 1866 г., когда немецкий биолог Э. Геккель (1834-1919) закончил написание фундаментального труда «Всеобщая морфология организмов». Классифицируя разделы биологии в одном из подстрочных примечаний, Геккель впервые употребил слово «экология» (от греч. oikos — дом, жилище, родина, местопребывание, обиталище и logos — слово, учение) в отношении научного знания.
Он писал: «Под экологией мы подразумеваем общую науку об отношении организма и окружающей среды, куда мы относим все "условия существования" в широком смысле этого слова. Они частично являются органической частично неорганической природы».
Огромное влияние на развитие экологии оказали работы выдающегося русского геохимика В.И. Вернадского (1863-1945). Он изучал процессы, протекающие в биосфере, и разработал теорию, названную им биогеохимией, которая легла в основу современного учения о биосфере. В биосфере живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамичную систему.
Ноосфера — предположительно новая, высшая стадия эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы.
Согласно В. И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного»
Экология – это наука о взаимоотношениях живых существ между собой и с окружающей их природой, о структуре и функционировании надорганизменных систем.
Экология, как и любая наука, характеризуется наличием собственного объекта, предмета, задач и методов (объект – это часть окружающего мира, которая изучается данной наукой; предмет науки – это наиболее главные существенные стороны ее объекта).
Объектом экологии являются биологические системы надорганизменного уровня: популяции, сообщества, экосистемы (Ю. Одум, 1986).
Предметом экологии являются взаимоотношения организмов и надорганизменных систем с окружающих их органической и неорганической средой (Э. Геккель, 1870; Р. Уиттекер, 1980; Т. Фенчил, 1987).
Биоэкология делится на общую и частную.
В состав общей биоэкологии входят разделы:
- Аутэкология– изучает взаимодействие со средой обитания отдельных организмов определенных видов.
- Экология популяций (демэкология)– изучает структуру популяций и ее изменение под воздействием экологических факторов.
- 3.Синэкология– изучает структуру и функционирование сообществ и экосистем.
Глобальные экологические проблемы и пути их решения
Глобальные экологические проблемы являются общими для всей биосферы и для всего человечества:
– обеспечение населения продовольствием и водой;
– защита людей от негативных последствий научно-технического прогресса;
– обеспечение растущих потребностей мирового хозяйства в энергии и в природных ресурсах;
– охрана природной среды от разрушительного антропогенного воздействия, защита среды от разнообразных загрязнений – физических, химических, биологических;
– сохранение биологического (генетического) разнообразия: многообразия сообществ и экосистем, видов и генофонда каждого вида как представителя таксономической группы и сообщества.
400 лет назад каждые 3 года вымирал один биологический вид. В наше время каждые 8 месяцев на Земле вымирает один вид. Исчезновение одного вида растений может привести к гибели 10 видов животных.
К глобальным экологическим проблемам также относится защита людей от особо опасных заболеваний.
Международное сотрудничество в деле охраны природы.
Глобальные экологические проблемы обострились после Второй мировой войны. Для их решения в 1948 г. был образован Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП).
Первоочередной задачей МСОП являлось составление Красных книг – списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. В 1963-1966 гг. была издана первая Международная Красная книга. В 1980 г. вышло ее четвертое издание. В 1978-1984 гг. издается Красная книга СССР, а в 1985 г. – Красная книга Российской Федерации.
В 1980 г. Международным союзом охраны природы и природных ресурсов была разработана «Всемирная стратегия охраны природы». В материалах Всемирной стратегии отмечается, что одной из глобальных экологических проблем является проблема питания: 500 млн. человек систематически недоедают. Труднее учесть число людей, не получающих полноценного питания, сбалансированного по белкам, витаминам и микроэлементам.
В 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция
Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию.
В материалах Конвенции о биологическом разнообразии отмечается, что «...разнообразие важно для эволюции и сохранения систем жизнеобеспечения биосферы». Для сохранения систем жизнеобеспечения биосферы необходимо сохранение всех форм биологического разнообразия: «Страны, которые присоединяются к Конвенции, должны определять компоненты биологического разнообразия, ...осуществлять контроль за видами деятельности, которые могут оказать вредное воздействие на биологическое разнообразие».
В 1995 г. в Софии на конференции министров окружающей среды европейских стран была принята Общеевропейская стратегия сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
Всемирный фонд дикой природы WWF logo.svg
Тип - благотворительный фонд
Год основания 11 сентября 1961 года
Основатели: Джулиан Хаксли, Макс Николсон, Питер Скотт, Гай Монфорт
Расположение - Flag of Switzerland.svg Швейцария
Представительство - во всём мире
Сфера деятельности - охрана природы
Слоган «За живую планету»
Веб-сайт wwf.ru
Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, Председатель организационного комитета по проведению в России Года экологии Сергей Иванов утвердил единый бренд для соответствующих федеральных и региональных мероприятий.
Эмблему Года экологии разработало агентство Stellar по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
По словам Главы Минприроды Сергея Донского, 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому эмблема представляет одновременно богатство, уникальность объектов природы и усилия по охране окружающей среды на территории России.
«В знаке виды природоохранной деятельности кодируются линейными собирательными растительными природными паттернами», – отметил партнер, директор по стратегии агентства Stellar Григор Бадалян.
«Чиста. Беззащитна. В твоих руках…»
В Башкортостане утверждена эмблема 2017 года – Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Эмблема выполнена в цветах национального флага Республики Башкортостан. Базовой графической фигурой является шестигранник, символизирующий пчеловодство как национальный промысел, которым занимаются исключительно в экологически чистых районах, в том числе на особо охраняемых природных территориях.
Главным символом является графическая фигура-элемент башкирского национального орнамента, одновременно символизирующая росток, птицу и человека. Таким образом раскрыта взаимосвязь всего живого в Природе, значимость экологии как науки.
Автором эмблемы и слогана является дизайнер-оформитель
Александр Курлянов.
ООПТ Республики Башкортостан
Государственные природные заповедники
1.Южно-Уральский; 2.Башкирский; 3. Шульган-Таш
Национальные парки
Природные парки
- Аслы-Куль; 2. Кандры-Куль; 3.Иремель;
- Мурадымовское ущелье
Природные парки местного значения
- Зилим
Государственные природные заказники
- Аскинский
- Карлыхановский
- Белокатайский
- Елановский
- Популяции лекарственных растений в Дюртюлинском лесничестве Дюртюлинского лесхоза
- Популяции лекарственных растений в Кангышевском лесничестве Дюртюлинского лесхоза
- Бирский
- Елово-пихтовые леса Уфимского плато («Первомайский»)
- Пойма р. Ай у д. Кульметово
- Популяция горицвета весеннего в Благоварском районе
- Шингак-Куль
- Усень-Ивановский
- Архангельский
- Уралтау
- Популяции редких полезных растений на г. Б. Ямантау
- Бунинский лес
«Шингак-Куль»
«Шингак-Куль» - это зоологический заказник. Организован в 1952 в целях сохранения природного комплекса озера Шингак-Куль и прилегающей к нему территории, с 1965 памятник природы, с 1995 современный статус. Расположен на левом берегу реки Дёма, в 1,5 км к северо-востоку от села Шингак-Куль Чишминского района. Площадь 240 га. На территории заказника находится озеро Шингак-Куль с прилегающими к нему заболоченными урочищами. Рельеф холмисто-увалистый, расчленён оврагами и балками. Распространены леса из вяза, дуба, липы, ольхи, сосны, береговая ч. озера занята берёзовым криволесьем, зарослями ивы, камыша, осоки, рогоза, тростника. Обитают заяц-русак, косуля, лисица, коростель, кряква, лысуха, чирок-свистунок, чирок-трескунок и др. В заказнике встречаются выпь большая, лебедь-шипун, луток, поганка серощёкая и другие, занесённые в Красную книгу РБ, а также сорокопут серый, включённый в Красную книги РБ и РФ.
Следуя особенностям природного комплекса на территории памятника природы запрещается охотиться, ловить рыбу (кроме зимы), добывать тростник и торф, воду из водоема для хозяйственных нужд (в том числе мелиорации), использовать пестициды в водоохранной зоне, рубить кустарник.
Чайки на озере Шингак-Куль
Союз охраны птиц России (СОПР) избрал птицей 2017 года
Буроголовую гаичку
Эту птицу также называют пухляком,
за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду.
Гаичка – самый многочисленный вид синиц, после большой синицы.
Это небольшая птица с размахом крыльев 16-22 см и массой 9-14 г.
Вопреки названию птицы голова у нее не бурая, а черная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой, или болотной, гаички. Черный цвет занимает всю верхнюю часть головы и даже чуть захватывает зашеек. Остальное оперение верхней части тела, а также крылья и хвост — серые, а щеки, грудь и живот белые.
С осени эти синицы часто держатся в общих стаях с другими синицами, пищухами и поползнями. Они обследуют как хвойные, так и лиственные деревья и чаще других синиц соскакивают на землю, чтобы осенью поискать корм среди опавшей листвы, а зимой — поверхности снега.